Jelang Lebaran, Stok Daging Pekanbaru Cukup
Jumat, 01 Juni 2018 - 11:46:52 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- Menjelang Idul Fitri 1439 H, stok kebutuhan daging Pekanbaru cukup.
Pihak Dinas Pertanian dan Dinas Ketahanan Pangan sudah menyiapkan stok daging tambahan daging kebutuhan warga.
"Stok Daging Pekanbaru untuk Idul Fitri cukup," ujar Sekretaris Distan Pekanbaru drh Firdaus, Msi dikonfirmasi, Jumat (1/6/2018).
Ia mengatakan, saat ini pemotongan di rumah potong hewan (RPH) juga meningkat dari hari biasa hingga 30 persen.
Setiap menghadapi lebaran, Distan dan instansi terkait lainnya tetap mencarikan solusi masalah ini. Bahkan, dalam rapat Forkopinda kata Fir, sudah dilaporkan hal-hal seperti ini.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pekanbaru, Mutia Eliza mengatakan, untuk memenuhi kebutuhan tersebut, sudah disiapkan 723 ekor sapi dan kerbau. "Kebutuhan daging saat ini 495 ekor. Dengan demikian, masih ada stok 228 ekor," katanya.
Ia memprediksi lonjakan kebutuhan daging akan terjadi mulai H-5 lebaran. Dilanjutkan Mutia, rumah pemotongan hewan pada hari biasa memotong 30 ekor sapi dan kerbau. Namun, pada H-5 akan terjadi peningkatan 45 ekor.
"Dan akan terus naik di H-4 menjadi 50 ekor, H-3 105 ekor, H-2 dipotong 125 ekor, dan pada H-1 akan dipotong 165 ekor. Jadi, kebutuhan daging pada H-1 itu ada 33 ton," pungkasnya. [yas]
Komentar Anda :