Dirut: Kami Berusaha Kemablikan 'Tras' Masyarakat pada PDAM
Senin, 07 Mei 2018 - 21:20:42 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- Masalah krusial yang melanda PDAM Tirta Siak Pekanbaru akhir-akhir ini adalah masalah kepercayaan (tras) masyarakat.
Untuk menjawab tantangan ini Dirit PDAM Tirta Siak Pekanbaru Kemas Yuzferi, mengatakan ada sejumlah langkah yang tengah dilakukan untuk membangun tras itu kembali.
Dikatakan, 2002 silam, PDAM Tirta Siak Pekanbaru masih memiliki pelanggan lebih dari 24.000 SR. Namun karena pelayanan yang belum membaik, membuat sebagian pelanggan meminta berhenti berlangganan. Kondisi itu juga diperparah karena kehilangan air akibat kerusakan pipa. Selain itu tidak efisiensi bekerjanya IPA dan perpompaan yang sudah semakin tua.
Namun sejak tahun 2015 hingga tahun 2017, PDAM Kota Pekanbaru mulai membaik dari aspek pelayanan. Hal itu karena sistem perpompaan mulai dari intake hingga pompa distribusi terus bertambah sebagai pengganti pompa-pompa yang sudah tidak efisien dan sering rusak.
"Penambahan pipa juga terus diupayakan, sehingga secara perlahan PDAM mulai mampu meningkatkan kepercayaan pelanggan dan menambah pelanggan baru," katanya.
Selain itu, ia mengatakan secara umum katanyua, masalah itu muncul karena faktor keterbatasan pengembangan sistem jaringan pipa, sistem perpompaan dan elemen pendukung pelayanan lain, sehingga PDAM kehilangan sebagian pelanggannya.
Diakaui, Lemahnya koordinasi dan singkronisasi program atau kegiatan antar stake holder terkait pengembangan PDAM Kota Pekanbaru belum berjalan dengan baik. Baik dari pemerintah kota sebagai pemilik, maupun provinsi dan pusat.
"Inilah salah satu masalah yang harus diselesaikan untuk meningkatkan kinerja dan investasi serta pegembangannya," kata Kemas, Senin (7/5/2018). [yas,kmf]
Komentar Anda :