Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Peristiwa
Kemendagri: Bupati Diduga Sering ke LN, Wabup Emosional
Jumat, 02 Februari 2018 - 09:05:01 WIB
Foto Humas Kab Tolitoli (dtc)

SULUHRIAU- Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meminta Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djanggola, untuk menggali keterangan ributnya Bupati Tolitoli Mohammad Saleh Bantilan dan wakilnya Abdul Rahman saat pelantikan pejabat Kabupaten Tolitoli. Saleh Bantilan diduga sering pergi ke luar negeri dan Abdul Rahman menanggapi dengan emosional.

Dirjen Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri Soni Sumarsono mengaku mendapatkan informasi tersebut dari Gubernur Longki Djanggola. Longki diminta Kemendagri untuk memediasi Saleh Bantilan dengan Abdul Rahman.

"Memang kata Gubernur dilaporkan hubungan kedua orang tersebut itu sudah agak lama tidak serasi. Sementara kepala daerahnya sering ke luar daerah, ada kemungkinan sering ke luar negeri. Kedua, wakilnya terlalu emosional dan reaktif menanggapi situasi," ujar Soni Kamis (1/2/2018).

Terkait dengan dugaan Saleh Bantilan sering ke luar negeri, Soni mengatakan pihaknya saat ini sedang berkoordinasi dengan pihak Imigrasi. Menurut dia, jika benar Saleh Bantilan sering ke luar negeri dan tidak izin maka akan dikenai sanksi tegas.

 "Untuk bupati kan dituduh oleh wakilnya dia sering ke luar daerah, ke luar negeri. Kami sedang koordinasdi dengan imigrasi kalau memang ke luar negeri dan banyak tidak izin, tentu Kemendagri akan ambil tindakan tegas, itu pelanggaran terhadap perizinan bagi kepala daerah," kata Soni.

"Wong Bupati Talaud sekali pergi ke Amerika Serikat tidak izin diberhentikan sementara. Jika Bupati Tolitoli sama, kita akan beri sanksi yang sama," tambah Soni.

Sementara itu, terkait dengan Abdul Rahman, Soni juga mengatakan akan menindak lebih lanjut. Sikap Abdul dinilai terlalu emosional.

"Kalau wakilnya yang marah karena tidak diundang, saya dengar kabar kayaknya karena beberapa orangnya banyak yang tidak diakomodasikan, dia tidak terima. Namun karena sebagai kepala daerah harus sadar etika pemerintahan, jangan terlalu reaktif, apalagi di depan anak buah, harus beri teladan," katanya.

Soni menilai secara adminstratif sebenarnya ada pelanggaran etika pemerintahan yang dilakukan oleh Abdul Rahman. "Kalau itu dilakukan akan kami beri teguran tertulis sebagai sanksi. Tapi kalau memang ada hal lain, konflik berkepanjangan dan tidak memungkinkan ada kerjasama lagi, saya kira harus dibicarakan serius dengan gubernur," jelas Soni.

Sumber: Detik.com | Editor: Jandri




 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat