Desember Ini, Di 101 Kepenghuluan/Desa Dilangsung Pilkades Serentak
Jumat, 14 Juli 2017 - 14:19:27 WIB
SULUHRIAU, Rohil- Direcanakan pada 6 Desember 2017 ini, Rohil akan menggelar pilkades serentak di 101 kepenghuluan dan desa.
Saat ini sudah mulai ada persiapan, diantaranya rapat koordinasi pelaksanaan pemilihan kepala desa serentak digelar Kamis (13/7/2017) dibuka langsung Bupati Rohil Suyatno.
Turut hadir Wakil Bupati Rohil Jamiludin, Ketua DPRD H Nasrudin Hasan, Kapolres Rohil Henry Posma Lubis, Dandim 0321 B Sukisworo, Sekda Rohil Surya Arfan, kepala dinas, seluruh camat, Pj penghulu serta seluruh BPKep dari 101 Kepenghuluan yang akan melaksanakan Pemeilihan.
Bupati Rohil H Suyatno dalam sambutan menegaskan bahwasanya raapat koordinasi terkasit pilkades tahap II ini sangat penting dilaksanakan,
"Makanya untuk rapat kali ini dihadiri lansung oleh pimpinan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Rohil, dan disini nanti kami sangat membutuhkan masukan-masukan yang berkaitan dengan pelaksanaan pilkades serentak," ungkapnya
Ia juga mengakui bahwasanya pelaksanaan ini sudah mengalami beberapa kali penundaan dikarnakan keuangan daerah yang sedang morat-marit, namun dikarnakan pelaksanaan ini untuk kepentingan masyarakat banyak dan juga tugas daerah, makanya mau tak mau, suka tak suka harus dilaksanakan juga di tahun ini.
"Hasil diskusi dengan sekda, dan kebetulan ada dana dan kita laksanakan ditahun ini juga," Sebut Bupati Rohil.
Pilkades tahap II ini lanjut Suyatno, dari 101 Kepenghuluan ada 501 tempat pemungutan suara (TPS) dan 176.595 daftar pemilih sementara (DPS). Jadi, untuk desa yang belum memiliki kode wilayah bisa bergabung dengan kecamatan induk atau berjalan sendiri. Sedangkan untuk biaya Pilpeng termasuk biaya kemanan, Pemkab Rohil telah menyediakan dananya. Diminta kepada PMD segera diproses dananya, supaya panitia cepat bekerja.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdaya Masyarakat dan Desa (PMD) Rohil Jasriyanto S,sos MS,i menyebutkan, hari ini kita melaksanakan rapat perdana persiapan pelaksanaan pemilihan penghulu serentak tahun 2017. Karena, dalam rapat ini intinya kita perintahkan kepada BPkep dan Pjs penghulu untuk membentuk panitia di wilayah mereka masing-masing serta membentuk panitia pengawas juga.
"Setelah itu. sebut Jasriyanto mereka akan melaporkan kegiatanya sebentuk berita acara sehingga mereka menjadi bakulah dan mereka-mereka tersebut yang akan menjadi panitianya," kata Jasriyanto.
Lanjut mantan Kabag Pemdes ini, dalam tentatib rapat perintah kita mulai yang tahap demi tahap yang sudah kita susun dalam tantib. Dan pemilihan tersebut akan di gelar pada tanggal 6/12/2017.
"Yang ikut tahun 2017 ini sebanyak 101 kepenghuluan yang habis masa jabatannya," terangnya.
Lanjut jasriyanto lagi, sedangkan peran pjs penghulu pokok utamanya adalah semenjak dia lantik adalah menyukseskan pemilihan penghulu di wilayah dan di tambah tugas rutin. Mau tidak mau Pjs Penghulu harus membantu pelaksanaan pemilihan penghulu, dan penghulu pjs harus netral jagan ada perpihak kepada calon yang lain. [jmn]
Komentar Anda :