Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Kesehatan
Hati-Hati! Anak Kecanduan Smartphone Setara Kecanduan Narkoba
Kamis, 08 Juni 2017 - 11:26:06 WIB
Ilustrasi/Int

SULUHRIAU- Memberikan kebebasan kepada anak untuk menggunakan smartphone tak ubahnya memberikan mereka satu gram kokain.

Pernyataan itu diungkapkan seorang terapis anak di Inggris untuk menggambarkan betapa smartphone bisa menyebabkan kecanduan layaknya seseorang kecanduan narkotika.

Mandy Saligari, yang juga merupakan Kepala Klinik Harley Street Charter di Inggris, mengingatkan kepada para orangtua agar lebih ketat mengawasi anaknya bermain smartphone. Waktu yang dihabiskan anak-anak dan remaja untuk berkirim pesan melalui Snapchat atau Instagram sama bahayanya dengan kecanduan narkotika dan alkohol.

“Saya selalu katakan kepada para orangtua, ketika Anda memberikan tablet atau smartphone kepada anak-anak itu sama saja menyodorkan mereka anggur atau cola,” katanya dalam sebuah konferensi pendidikan di London.

Kecanduan smartphone punya efek yang sama ke otak seperti orang yang kecanduan alkohol atau narkotika. Dilansir dari laman Independent, survei di Inggris menunjukkan sepertiga anak-anak usia 12-15 tahun mengaku tidak punya aktivitas yang seimbang antara bermain telepon pintar dan kegiatan-kegiatan lainnya.

“Ketika seseorang sudah kecanduan sesuatu, maka candu itu akan berpengaruh terhadap perilakunya di masa yang akan datang,” imbuh Saligary. Dalam hal kecanduan smartphone, Saligari mencontohkan adanya potensi terjadi obsesi terhadap makanan, menyakiti diri sendiri, hingga sexting.

Efek smartphone terhadap anak-anak dan remaja cukup meresahkan di Inggris. “Dalam sepuluh tahun terakhir terjadi peningkatan pasien secara dramatis di klinik kami,” kata Saligary. Sebanyak dua pertiga pasien di Klinik Harley Street Charter yang berusia 16-20 tahun datang demi mencari terapi penyembuhan akibat kecanduan smartphone.

Sumber: Republika.co.id



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat