Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Internasional
Mengenal Keluarga Kim, Pemegang Kuasa di Korea Utara
Sabtu, 25 Februari 2017 - 08:34:48 WIB

SULUHRIAU, Utah- Kasus pembunuhan Kim Jong-nam (45 tahun) pada 13 Februari 2017 lalu menarik kembali perhatian publik dunia kepada keluarga Kim yang memegang tampuk kekuasaan di Korea Utara.

Direktur North Korea Watch, Michael Madden mencoba merinci siapa saja tokoh-tokoh penting dalam silsilah keluarga Kim selain Kim Jong-un (33 tahun) yang kini menjabat sebagai pemimpin tertinggi, yang memegang peranan penting perjalanan politik Korea Utara.

Dikutip dalam laman Al-Jazeera, Jumat (24/2), dilansir republika.co.id, paling tidak ada empat tokoh sentral dalam keluarga Kim: Kim Il-sung (1922-1994) yang dijuluki Bapak Bangsa Republik Demokratik Rakyat Korea, istri pertama Kim Il-sung yakni Kim Jong-suk (1918-1949), putra keduanya sekaligus mantan pemimpin Korea Utara yakni Kim Jong-il (1941-2011), dan terakhir adalah putra dari Kim Jong-il yakni Kim Jong-un.

Dalam penjelasannya, Madden menyebut bahwa hubungan keluarga Kim tergolong rumit karena penuh dengan ambisi pribadi dan kepentingan politik negara. Bahkan ia menilai, eksekusi mati paman dari Kim Jong-un dan pembunuhan saudara tiri pemberontak, Kim Jong-nam, hanya fenomena gunung es dalam perselisihan keluarga Kim.

Berikut ini sekilas ulasan tokoh sentral di keluarga Kim.

 1. Pemimpin Tertinggi Korea Utara saat ini, Kim Jong-un (33 tahun).

Perawakan Kim Jong-un memang sepintas mirip dengan kakeknya yang menjadi Bapak Bangsa. Ia disebut memiliki beberapa kepribadian yang mirip dengan ayahnya. Kim Jong-un juga dianggap sebagai anak kesayangan dari para jenderal senior yang ikut mendidiknya sejak kecil. Namun berbeda dengan ayahnya yang terbilang lebih introvert, Kim Jong-un justru memiliki sifat ekstrovert dan tak segan menjalin komunikasi dengan rakyatnya.

Tampaknya watak yang terbuka ini menurun dari sosok ibunya. Namun kepribadian Jong-un yang terkesan 'bersahabat' ini menjadikannya senjata untuk menggali informasi. Sehingga, kejadian eksekusi paman dan pembunuhan Kim Jong-nam di Kuala Lumpur, Malaysia bukan hal yang aneh lagi. Watak Kim Jong-un menyimpan sesuatu yang tak terduga.

 2. Putri favorit dari Kim Jong-il, yakni Kim Sul-song (42 tahun)

Dari lima istri secara hukum yang dinikahi oleh Kim Jong-il, hanya satu istri yang diakui sah oleh ayahnya. Dia adalah Kim Yong-suk, yang dari pernikahannya dengan Jong-il kemudian menghasilkan dua orang anak. Salah satunya adalah Kim Sul-song yang menjadi putri favorit Jong-il.

Sul-song dikenal memiliki intelektualitas tinggi dan berkampuan polyglot yang mampu berkomunikasi dalam sejumlah bahasa di dunia. Ia dikenal bekerja untuk ayahnya sebagai pengatur agenda pribadi, pengatur jadwal perjalanan, sekaligus pengatur keamanan. Jong-il bahkan bangga mengirim putrinya ini menjadi duta besar Korea Utara di negara lain.

Sejak tahun 2000-an, Sul-song bergerak dalam kekuatan tersembunyi. Meski begitu, ia tetap memiliki peranan kuat dalam politik negara dan menjalankan sejumlah perusahaan besar di Korea Utara. Kondisi hubungan pribadi Sul-song dan Jong-un sebetulnya tidak diketahui pasti. Namun, diyakini bahwa Sul-song memiliki peranan penting dalam rezim. Intinya, bila terjadi sesuatau pada Jong-un, maka dialah yang memiliki kesempatan terbesar menggantikan posisi sebagai pemimpin tertinggi Korea Utara.

 3. Kim Yo-jong (29 tahun), Si Bungsu

Ia adalah anak bungsu Kim Jong-il. Yo-jong juga menjadi salah satu pembantu terdekat Jong-un saat ini. Seperti halnya dengan Sul-song, Yo-jong sejak awal sudah menyatakan minatnya untuk terjun di dunia politik Korea Utara. Posisi resmi Yo-jong saat ini adalah Wakil Direktur Media Pemerintah dan Urusan Budaya. Yo-jong juga berperan dalam mengatur jadwal kakaknya sekaligus menjadi pengawalnya.

 4. Kim Jong-nam (45 tahun), tewas di Kuala Lumpur pada 13 Februari 2017

Jong-nam adalah anak tertua dari Jong-il, hasil hubungannya dengan aktris kelahiran Korea Selatan Song Hye-rim. Jong-nam tumbuh dalam lingkungan intelektual ibunya secara rahasia, sementara ayahnya terus membangun basis kekuasaan. Jong-nam terbiasa hidup di luar Korea Utara dan selama 10 tahun menghabiskan waktunya untuk sekolah di Swiss dan Rusia. Sekembalinya ke Korea Utara, Jong-nam tidak diterima dalam lingkungan pemerintah dan tertahan di luar dinding rezim Kim.

Jong-nam juga mulai menunjukkan keraguannya mengenai sistem politik di Korea Utara. Meskipun pada akhirnya, ia sempat membantu rezim politik Korea Utara dalam tubuh Kepolisian dan Teknologi Informasi. Ayahnya, Jong-il juga menganggap bahwa Jong-nam lebih berguna bila menjalankan bisnis keluarga dari luar negeri. Jong-il bahkan mengutus Jong-nam menjalankan beberapa tugas sensitif kenegaraan. Dalam wasiatnya, sebetulnya Jong-il sempat menginstruksikan agar Jong-un tidak mengeksekusi Jong-nam.

 5. Saudara lainnya, Kim Jong-chol (35 tahun)

Kim Jong-chol merupakan anak sulung dari pernikaha Jong-il dengan istri keempatnya Ko Yong-hui. Namun Jong-chol tidak memiliki minat untuk terjun dalam dunia politik. Seleras musik Jong-chol sama dengan ayahnya dan ia menikmati anime. Sebagai pencinta dunia tulis-menulis, ia bertanggung jawab atas publikasi rezim pemerintahan Korea Utara.

 6. Kim Kyong-hui (70 tahun), Putri Sulung Il-sung

Kim Kyong-hui merupakan sosok perempuan terkuat di Korea Utara. Madame Kim, panggilannya, adalah putri Kim




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat