Senin, 17 Agustus 2026 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
 
 
☰ Metropolis
Maish Ada Zona Merah,
Inikah Prestasi? Pekanbaru Rangking 18 Kepatuhan Layanan Publik
Rabu, 08 Februari 2017 - 16:27:50 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Pemko Pekanbaru berada di rangking 18 dari 55 kota se Indonesia terkait kepatuhan terhadap pelayanan publik.

Terdapat lima organisasi pemerintah daerah (OPD) di lingkup Pemko Pekanbaru menurut versi Ombudsmen Riau, masuk dalam zona merah dalam hal pelayanan publik.

Selain merah ada juga zona kuning. "Masih ada zona kuning dan hijau. Yang zona Dinas Tata Ruang dan Bangunan (DTRB) dan Dinas Bina Marga," kata Ketua Ombudsman Perwakilan Riau, Ahmad Fitri, Rabu (8/2/2017).

Bahkan, Dinas Pendidikan, Dinas Tenaga Kerja dan Dinas Kesehatan juga masih harus dibenahi pelayanan publiknya. "Yang banyak diadukan dinas pendidikan, tenaga kerja dan juga pelayanan di dinas kesehatan," tambahnya.

Dikatakan, OPD yang masuk zona hijau seperti Dinas Penanaman Modal (DPTPM) Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Disdukcapil, Badan Perpustakaan dan Arsip, Disperindag Pekanbaru, dan Dinas Perhubungan (Dishub).

"Setiap pengaduan bukan berarti pelayanan tidak bagus. Tapi lebih karena partisipasi publik lebih maju dan kritis. Sehingga ketika ada keluhan mereka sampaikan ke Ombudsman," tegas Ahmad.

PJ Wako Minta OPD Benahi

Menyikapi hal ini, Pj Walikota Pekanbaru, Edwar Sanger meminta pimpinan OPD segera berbenah dan melakukan evaluasi terhadap kinerja di lapangan.

"Pihak OPD yang mendapatkan zona kuning dan merah, agar segera memperbaikinya," kata Edwar secara terpisah.

Dikatakan, pihaknya akan menggelar rapat internal bersama OPD. Nantinya, akan diminta penjelasan dari masing-masing OPD, mengapa bisa mendapatkan penilaian tidak baik dari masyarakat.

"Kita juga akan akan minta kepada Ombudsman untuk menjelaskan mengenai indikator dan juga variabel-variabel apa dipakai dalam penilaian," tutupnya. (yas)



 
Berita Lainnya :
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    02 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    03 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    04 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    05 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    06 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    07 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    08 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    09 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    10 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    11 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    12 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    13 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    14 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    15 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    16 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    17 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    18 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    19 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    20 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    21 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    22 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat