Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Internasional
Pakai Kaos Kuning, Mahathir Mohamad Ikut Aksi,
Serukan PM Najib Mundur, Ribuan Demonstran 'Kaos Kuning' Banjiri Kuala Lumpur
Sabtu, 19 November 2016 - 13:48:59 WIB
Aksi demo kelompok Bersih (Foto: The Star)

KUALA LUMPUR, Suluhriau- Ribuan demonstran berkaos kuning tumpah ruah ke jalanan di Kuala Lumpur, Malaysia untuk menuntut pengunduran diri Perdana Menteri (PM) Najib Razak.

Aksi demo besar-besaran ini diprakarsai oleh kelompok prodemokrasi, Bersih. Ini merupakan aksi demo kedua kalinya dalam kurun waktu 15 bulan yang diorganisir oleh kelompok Bersih. Aksi demo kali ini dibayangi kemungkinan terjadinya bentrokan dengan kelompok pro-pemerintah atau yang dijuluki sebagai "Kaos Merah".

Otoritas Malaysia telah menahan para pemimpin kelompok Bersih atau "Kaos Kuning" dan "Kaos Merah" beberapa jam sebelum aksi demo digelar pagi ini.

Dalam aksinya, massa "Kaos Kuning" menyerukan mundurnya Najib terkait skandal korupsi 1MDB. "Kami ingin pemerintahan yang bersih. Kami ingin pemilihan yang adil," cetus Derek Wong, seorang agen real estate yang ada di antara ribuan demonstran "Kaos Kuning".

"Sebagai warga negara, saya ada di sini sekarang untuk secara damai memutuskan masa depan negara. Kami berharap melihat Najib diganti dan diadili di pengadilan," tutur pria Malaysia berumur 38 tahun itu seperti dilansir kantor berita AFP, Sabtu (19/11/2016) dikutip detik.com.

Polisi antihuru-hara tampak berjaga-jaga di sejumlah titik di Kuala Lumpur. Kepolisian menyatakan akan menutup sekitar 58 jalan dan lalu lintas akan dialihkan.

Sebelumnya pada Jumat, 18 November malam, otoritas menangkap pemimpin "Kaos Merah" Jamal Yunos, yang telah mengingatkan kemungkinan terjadinya kekerasan jika para pendukungnya berhadapan dengan kelompok Bersih. Polisi juga menangkap pemimpin "Kaos Kuning Maria Chin Abdullah beserta sejumlah aktivis lain dan politikus oposisi.

Pada Agustus 2015 lalu, aksi demo yang diprakarsai Bersih mampu menarik ratusan ribu pendukung di Kuala Lumpur dan tempat-tempat lainnya. Aksi damai selama dua hari itu juga untuk menuntut pengunduran diri Najib.

Mahathir Mohamad Ikut Aksi

Mantan Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Mohamad akan mengikuti aksi demo kelompok Bersih di Kuala Lumpur, Malaysia untuk menuntut pengunduran diri PM Najib Razak. Mantan pemimpin negeri Jiran itu langsung menuju lokasi demo usai kepulangannya dari Sudan.

Asisten Mahathir, Sufi Yusof mengatakan, Mahathir telah kembali dari Sudan usai menghadiri sebuah konferensi di sana. Pesawat yang mengangkut dirinya mendarat di bandara Subang pada sekitar pukul 12.30 waktu setempat.

"Dia melangkah turun dari pesawat dengan memakai kaos kuning Bersih 5 di luar baju berkerah warna putihnya," kata Yusof seperti dilansir media The Star, Sabtu (19/11/2016) dikutip detik.com.
"Dia kini menuju ke Kuala Lumpur," imbuhnya.

Sebelumnya Mahathir muncul dalam sebuah rekaman video pada Rabu (16/11) dan menyerukan warga Malaysia untuk ikut serta dalam aksi demo yang diprakarsai kelompok prodemokrasi, Bersih. Dikatakan Mahathir, warga Malaysia perlu menunjukkan ketidakpuasan mereka dengan pemerintah lewat partisipasi dalam aksi demo di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur dan tempat-tempat lainnya.

"Saya harap semua warga Malaysia akan berpartisipasi dalam demonstrasi oleh Bersih," ujar Mahathir dalam rekaman video berdurasi dua menit itu. (dtc)



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat