Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Internasional
Siapa Abid Riaz Qureshi, Muslim AS Pertama yang Dipilih Jadi Hakim Federal?
Rabu, 07 September 2016 - 22:10:13 WIB
Abid Riaz Qureshi (HANDOUT/dailypakistan.com.pk)

WASHINGTON DC, Suluhriau- Seorang pengacara muslim, Abid Riaz Qureshi, dicalonkan Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama menjadi hakim federal. Qureshi menjadi muslim AS pertama yang ditunjuk untuk posisi itu. Bagaimana sebenarnya latar belakang Qureshi yang keturunan Pakistan ini?

Seperti dilansir International Business Times, Rabu (7/9/2016), Qureshi yang lahir di Pakistan ini dikenal sebagai pengacara pada firma hukum Latham & Watkins Litigation and Trial Department yang berkantor di Washington DC, ibu kota AS. Qureshi bergabung pada firma hukum itu sejak tahun 2006 lalu.

Situs resmi Latham & Watkins menyebut, Qureshi juga menjabat sebagai Ketua Global Komite Pro Bono pada firma hukum itu sejak tahun 2012. Sebelumnya, Qureshi menjabat Co-Chair pada Departemen Litigasi pada kantor firma hukum itu di Washington DC antara tahun 2006-2011.

Sebagai pengacara senior, Qureshi disebut ahli dalam kasus penipuan termasuk penipuan dan penyelewengan layanan kesehatan juga soal kasus pelanggaran keamanan federal. "Dia memiliki banyak pengalaman dalam menangani penyelidikan internal korporasi, penyelidikan pemerintahan dan proses regulasi," sebut situs Latham & Watkins soal profil Qureshi.

Dalam keterangannya, Gedung Putih menyebut Qureshi mendapatkan gelar Bachelor of Arts (BA) summa cum laude dari Cornell University tahun 1993 dan gelar Juris Doctor (JD) cum laude dari Harvard Law School pada tahun 1997 lalu.

Tahun 2014, Qureshi masuk daftar D.C. (District of Columbia) Super Lawyers yang mengaku sosok-sosok dengan karier mumpuni dalam bidang hukum. Tahun 2012, Qureshi menerima penghargaan 'Champions of Justice' dari National Law Journal's Legal Times karena menjunjung tinggi profesinya melalui layanan publik, layanan pro bono dan advokasi untuk kebebasan sipil.

Obama mengumumkan pencalonan Qureshi sebagai hakim federal pada Pengadilan Distrik AS untuk Distrik Columbia (Washington DC), pekan ini. Sesuai dengan Konstitusi AS, setiap hakim agung juga hakim banding maupun hakim distrik atau federal ditunjuk oleh Presiden AS dan dikonfirmasikan oleh Senat AS.

"Dengan senang hati, saya mencalonkan Qureshi untuk mengabdi pada jajaran Pengadilan Distrik AS. Saya yakin dia akan mampu melayani rakyat Amerika dengan integritas dan komitmen teguh pada keadilan," ucap Obama dalam pernyataannya.

Sumber:  detik.com




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat