Rabu, 30 September 2026 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti | Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi | Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
 
 
☰ Pemkab Bengkalis
Terbakar 100 Ha,
Bupati Turun ke Lokasi Karlahut di Desa Pangkalan Libut
Jumat, 26 Agustus 2016 - 09:03:59 WIB

PINGGIR, Suluhriau- Bupati Bengkalis Amril Mukminin, Kamis (25/8/2016) meninjau lokasi kebakaran lahan dan hutan (karlahut) di kawasan Gaspon, Desa Pangkalan Libut, Kecamatan Pinggir.

Sejak sepekan, petugas gabungan dari Polsek Pinggir, TNI, Satpol PP, Pemadam Kebakaran dan dibantu masyarakat peduli api (MPA) bekerja keras memadamkan kebakaran lahan perkebunan sawit milik warga seluas sektiar 100 hektar. Meskipun kobaran api tidak lagi ditemukan, namun bara api masih membakar lahan gambut, sehingga menyebabkan kabut asap tepat di kawasan lahan yang terbakar.

Tim pemadam karlahut dipimpin langsung oleh Kapolsek Pinggir, Raden Edi S, dengan mengerahkan personil sebanyak 30 orang dari Polsek, 8 personil TNI, petugas MPA sebanyak 15 orang dan dibantu anggota Satpol PP kecamatan Pinggir serta anggota pemadam kebakaran Kecamatan Pinggir. Tidak hanya itu, petugas pemadam karlahut dibantu 100 warga dari desa Pangkalan Libut dan Sukamaju, Kecamatan Pinggir.

Di lokasi karlahut, Bupati Bengkalis Amril Mukminin langsung turun menemui petugas yang tengah bekerja keras memadamkan api. Tidak hanya di pinggir jalan, mantan Kepala Desa Muara Basung ini juga, masuk ke areal lahan untuk menyaksikan langsung proses pemadaman bara api yang berada di kedalaman gambut.

Bupati Bengkalis Amril Mukminin di hadapan Kapolsek Pinggir dan para petugas pemadam Karlahut, memberikan apresiasi atas kerjas keras yang dilakukan selama sepekan untuk memadamkan karlahut di lahan perkebunan sawit milik warga. Para petugas diminta untuk tetap bersabar dan menjaga kesehatan.

"Kita salut dengan petugas di lapangan yang bertungkus lumus memadamkan api. Terima kasih kami ucapkan, semoga pengabdian petugas di lapangan dicatat sebabai amal ibadah. Kita minta jaga istirahat dan kesehatan, karena kerja memadamkan kebakaran lahan dan hutan ini, membutuhkan stamina yang kuat," ungkap Amril.

Melihat kondisi lahan yang terbakar sangat parah, Bupati Bengkalis Amril Mukminin, selain upaya pemadaman di lapangan, butuh keajaiban agar titik api di lahan yang terbakar benar-benar padam, yakni turun hujan lebat. Karena bara api yang masuk ke dalam tanah gambut sangat sulit dipadamkan, mengingat lahan yang terbakar sangat luas dan petugas kesulitan mendapatkan pasokan air.

"Mudah-mudahan malam ini, turun hujan lebat, sehingga api benar-benar padam. Kalau tidak kebakaran lahan di daerah ini sulit sekali dipadamkan," ungkap isteri dari Kasmarni.

Sementara itu Kapolsek Pinggir, Kompol Raden Edi S, mengatakan sejak sepekan petugas terus memadamkan api. Namun karena kawasan yang terbakar sangat luas mencapai 100 hektar, menyebabkan petugas kesulitan untuk menjangkau seluruh titik api. Ditambah lagi masalah pasokan air yang minim dan peralatan yang kurang memadai, sehingga titik api yang berhasil dipadamkan belum begitu maksimal.

Dikatakan Kompol Raden Edi, untuk memadamkan karlahut di kawasan Gaspon melibatkan masyarakat dari dua desa. Langkah ini dilakukan, karena upaya pemadaman karlahut tidak hanya menjadi tugas aparat, namun butuh keterlibatan masyarakat. "Kita sangat berterima kasih dengan masyarakat yang bergotong royong bersama-sama kami di lapangan," ungkapnya.

Di antara personil polisi yang bertungkus lumus memadamkan api, terdapat empat anggota polisi wanita (polwan) sejak sepekan tak ketinggalan terjun ke lokasi kebakaran untuk memadamkan api. Keempat polwan anggota Polsek Pinggir itu, adalah AKP Aslely, Brigader Khairunisa, Bripda Ani dan Bripda Tari. (las)




 
Berita Lainnya :
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  • Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
  • Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    02 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    03 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    04 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    05 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    06 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    07 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    08 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    09 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    10 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    11 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    12 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    13 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    14 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    15 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    16 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    17 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    18 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    19 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    20 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
    21 Evaluasi Kebijakan Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Nasional
    22 Catat Jadwalnya, Pasar Murah Pemprov Riau Digelar di 6 Kelurahan Pekanbaru
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat