Dampak Vaksin Palsu Anak, JCH Riau Diglayuti Kekawatiran Vaksin Meningitis Palsu
Rabu, 20 Juli 2016 - 20:29:15 WIB
PEKANBARU, Suluhriau- Dampak beredarnya vaksin palsu untuk anak-anak. Sejumlah jemaah calon haji (JCH) Riau digalayuti rasa khawatir vaksin meningitis palsu.
Vaksin meningitis dimasukkan dengan cara disuntikkan pada jemaah. Kekhawatiran ini antara lain diungkapkan salah seorang CJH asal Pekanbaru, Riau Sumaryono usai penyuntikan vaksin meningitis di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru. "Kekhawatiran tersebut tetap ada, namun karena menyangkut ibadah, maka kia serahkan sepenuhnya kepada Allah Swt," ujarnya, Rabu.
Namun menyikapi hal ini Dinas Kesehatan Riau, dan kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Pekanbaru serta Kementerian Agama Provinsi Riau menjamin keaslian vaksin meningitis.
Alasanya, vaksin ini berbeda dengan vaksin balita. Kemudian pengadaan dan distrubisinya melalui insntasi pemerintah.
Kadiskes Riau Andra Syafril mengatakan, vaksin meningitis tidak perlu dikawatirkan, karena tidak ada yang palsu.
Sementara itu, Kabid Haji dan Umroh Kemenag Riau, H Aziz mengatakan, CJH Riau diminta tidak risau dan jangan mengait-ngaitkan dengan vaksin balita yang tekah menjadi isu hangat di media lokal maupun nasional.
Vaksin meningitis dipasok pemerintah melalui Diskes dan KKP, sehingga dijamin aman. Apalagi vaksin meningitis untuk jamaah haji selama ini belum ada penemuan yang palsu.(slt)
Komentar Anda :