Rabu, 30 September 2026 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti | Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi | Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai | RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
 
 
☰ Pemkab Bengkalis
Bupati Tegaskan MTQ ke 41 Tingkat Kabupaten di Rupat Utara
Kamis, 05 Mei 2016 - 13:29:00 WIB
Bupati Bengkalis Amril Mukminin

TANJUNGMEDANG, Suluhriau-  Bupati Bengkalis Amril Mukminin dan Ketua Harian LPTQ H Arianto memastikan, pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-41 tingkat Kabupaten Bengkalis, dipastikan tetap dilaksanakan di Kecamatan Rupat Utara.

Baik Amril maupun Arianto menegaskan itu ketika menghadiri pembukaan MTQ ke-14 tingkat Kecamatan Rupat Utara tahun 2016 di Desa Puteri Sembilan, Selasa (3/5/2016) malam.

"Tak perlu khawatir. In Shaa Allah, pelaksanaan MTQ ke-41 tingkat Kabupaten Bengkalis tahun 2016 ini, tidak akan dipindahkan ke kecamatan lain. Tetap akan taja di Rupat Utara," tegas Amril, seraya memuji kekompakan umat Islam dan non muslim dalam menyukseskan MTQ ke-14 tersebut.

Sebelum itu, hal senaga disampaikan Arianto. Kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Bengkalis, tidak ada perubahan tempat penyelenggaraan MTQ ke-41. Tetap di kecamatan yang paling utara yang memiliki 8 desa itu.

Amril dan Arianto menegaskan itu terkait adanya sedikit kekhawatiran tidak jadinya dipilihnya Rupat Utara sebagai tuan rumah penyelenggara MTQ ke-41 sebagaimana disampaikan Camat Rupat Utara H Syafruddin Tanu, ketika menyampaikan kata sekapur sirih pada MTQ ke-14 yang diikuti 118 peserta dari 8 desa se-Rupat Utara itu.

Kata Syafruddin, Rupat Utara ini defenitif tahun 2001. Sudah berusia 15 tahun. Tapi belum pernah menjadi tempat penyelenggaran MTQ tingkat Kabupaten Bengkalis.

"Kami juga ingin jadi tuan rumah. Selama ini kami belum pernah diberi kepercayaan untuk itu. Dengan segala kekurangan dan keterbatasan, masyarakat Rupat Utara, siap menyukseskan MTQ di kecamatan ini. In Shaa Allah tidak akan mengcewakan," jelas mantan Camat Siak Kecil ini.

Meskipun Rupat Utara dapat dipastikan menjadi tuan rumah, namun hingga setakat belum Pemerintah kabupaten (Pemkab) Bengkalis belum menentukan kapan waktu penyelenggaraannya.

Namun demikian, kata suami Hj Lely Wati ini, pihak Pemerintah Kecamatan Rupat Utara sudah menyiapkan beberapa alternatif.

Walau sudah ada beberapa alternatif, dia belum bisa menyebutkannya. Alasannya, mesti dimusyawarahkan terlebih dahulu dengan masyarakat, seperti alim ulama, pemuka masyarakat dan pihak terkait lainnya.

"Karena intinya yang menjadi tuan rumah ini kan bukan hanya Pemerintah Kecamatan Rupat Utara. Tapi seluruh lapisan masyarakat kecamatan ini," ujar mantan Camat Siak Kecil ini.

Selain itu, imbuh mantan Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis ini, soal tempat ini juga harus dikoordinasikan terlebih dahul dengan Pemkab Bengkalis, seperti Bagian Kesejahteraan. Termasuk dengan panitia di tingkat kabupaten.

Terpisah, terkait waktu pelaksanaan MTQ ke-41, Kepala Bagian Humas Pemkab Bengkalis, Johansyah Syafri, juga mengaku belum mengetahui hal tersebut secara pasti.

Pasalnya, menurut Johan, setakat ini belum ada pembahasan atau rapat khusus bersama Bupati Bengkalis dalam menetapkan kapan akan dilaksanakannya MTQ ke-41 tingkat Kabupaten Bengkalis itu.

Jika ditanya kira-kira kapan pastinya, ujar Johan, dia belum dapat memastikannya. Namun, kalau  melihat tenggat waktu bulan Ramadhan 1437 H/2016 M yang tinggal sekitar sebulan lagi, kecil kemungkinan ditaja sebelum puasa.

"Rasanya tidak mungkin. Bulan puasa tahun ini lebih kurang hanya sekitar sebulan lagi. Kalau sesudah lebaran, bisa jadi. Namun pasti kami juga belum tahu. Apakah bulan Juli, Agustus atau September. Panitia tingkat kabupaten saja, setahu kami hingga kini belum dibentuk," pungkas Johan yang juga ikut acara pembukaan Desa Puteri Sembilan tersebut. (las)




 
Berita Lainnya :
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  • Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
  • Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
  • Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    02 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    03 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    04 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    05 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    06 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    07 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    08 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    09 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    10 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    11 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    12 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    13 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    14 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    15 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    16 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    17 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    18 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    19 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
    20 Evaluasi Kebijakan Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Nasional
    21 Catat Jadwalnya, Pasar Murah Pemprov Riau Digelar di 6 Kelurahan Pekanbaru
    22 Isu West Papua Diungkit di Sidang PBB ke- 81, Ketua BKSAP DPR RI Kecam PM Solomon
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat