Rabu, 30 September 2026 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti | Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi | Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai | RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
 
 
☰ Metropolis
Dinilai Contoh Buruk Korupsi,
KPK 'Teropong' Khusus Riau
Rabu, 13 April 2016 - 11:38:31 WIB

PEKANBARU, Suluhriau- Provinsi Riau merupakan contoh buruk penanganan korupsi di Indonesia.

Hingga saat ini sudah 25 orang pejabat Riau yang ditangani KPK, termasuk, tiga diantaranya merupakan gubernur.
 
Penetapan dua tersangka dugaan korupsi menerima pemberian atau janji oleh pegawai negeri atau penyelenggara negara terkait pembahasan RAPBD perubahan tahun 2014 dan/atau RAPBD TA 2015 pada Provinsi Riau, Johar Firdaus dan Suparman yang merupakan mantan Ketua DPRD Riau menambah daftar panjang oknum pejabat di Riau yang berurusan dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Wakil Pimpinan KPK, Laode Muhammad Syarif bahkan menyebutkan Provinsi Riau sebagai contoh buruk penanganan korupsi.

"Sampai saat ini sudah 25 orang pejabat di Riau yang ditangani KPK karena korupsi, bahkan tiga diantaranya merupakan gubernur yang masuk penjara gara-gara mengemplang uang negara terkait dengan korupsi di sektor perizinan, pengurusan anggaran dan pengadaan barang dan jasa," katanya.

KPK memberikan perhatian khusus terhadap Provinsi Riau, ini mengingat banyak pejabat yang telah terjerat kasus korupsi dinilai merupakan tanggung jawab pribadi, yang tidak bisa digeneralisir.

Sementara itu, Ketua DPD Golkar Pekanbaru  Erizal Muluk menyikapi sejumlah kader golkar yang terjerat korupsi, ia menyatakan prilaku tersebut tidak bisa dikaitkan dengan partai.
 
Berdasarkan statistik sejak 2007, KPK sudah menangani tindak pidana korupsi yang melibatkan 25 orang,  dari jumlah pejabat tersebut, tiga diantaranya merupakan gubernur, sementara dari pihak legislatif, terdapat 11 anggota DPRD Riau, selain itu delapan pejabat eselon, dua orang BUMN atau swasta dan seorang lainnya dari Riau yang menjadi pasien KPK.

Untuk mencegah prilaku korupsi, KPK telah memberikan sejumlah rekomendasi agar kasus korupsi tidak terulang kembali bagi anggota DPRD Riau dan para pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau dan pemerintah kabupaten/kota se-Riau. (Slt)









 
Berita Lainnya :
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  • Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
  • Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
  • Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    02 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    03 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    04 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    05 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    06 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    07 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    08 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    09 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    10 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    11 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    12 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    13 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    14 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    15 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    16 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    17 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    18 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    19 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
    20 Evaluasi Kebijakan Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Nasional
    21 Catat Jadwalnya, Pasar Murah Pemprov Riau Digelar di 6 Kelurahan Pekanbaru
    22 Isu West Papua Diungkit di Sidang PBB ke- 81, Ketua BKSAP DPR RI Kecam PM Solomon
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat